Friday, August 10, 2012

Cara Membuat SPAGHETTI BUMBU BALI


Bahan-bahan :
  • 1 pak Spaghetti(250 gr)
  • 200 gr daging cincang
  • 5 sdm saos tomat
  • 1/2 kaleng tomato pasta
  • 3 buah tomat dibuang dagingnya dipotong kotak kecil-kecil
  • 2 sdm mentega
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm kecap inggris
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • Keju parmesan, garam dan gula secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah cabe merah buang bijinya
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1/2 buah tomat
  • 1/2 sdt terasi
Cara Membuat:
  • Panaskan air untuk merebus spaghetti secukupnya hingga mendidih.
  • Kemudian rebus spaghetti hingga matang, angkat dan tiriskan.
  • Tambahkan dua sendok makan minyak goreng agar spaghetti tidak lengket.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan kecap inggris, tumis hingga harum, masukan tomat.
  • Masukkan daging cincang, tomato paste, teruskan memasak hingga tomat hancur.
  • Tambahkan garam dan gula.
Cara Menghidangkan :
  • Letakkan spaghetti di atas piring, siram di atas spaghetti dengan tumisan daging cincang. Taburi atasnya dengan keju parmesan, siap dihidangkan.

Cara Membuat BAKWAN SURABAYA


Bahan:
  • 200 gr daging sapi
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 batang seledri, diiris halus
  • 8 lembar kulit pangsit (siap beli)
  • 200 gr mie basah
  • 6 buah baso sapi
  • 2 gelas kaldu ayam
  • garam dan merica secukupnya
Bumbu:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang, diiris-iris halus
  • 1 batang seledri, diiris-iris halus
Cara membuat:
  1. Buat adonan daging (isi): Cincang sampai halus daging sapi bersama bawang merah, bawang putih, daun bawang dan daun seledri. Beri garam dan merica secukupnya lalu aduk agar merata.
  2. Ambil selembar kulit pangsit, taruh 1/2 sendok makan adonan daging isi diatasnya lalu bungkus dan rapatkan kulitnya ke atas. Lakukan hingga adonan daging dan kulit pangsit terpakai seluruhnya.
  3. Kemudian goreng bakwan dalam minyak pangas yang cukup sampai matang dan kecoklatan.
  4. Rebus baso sapi bersama kaldu ayam, beri garam dan merica secukupnya. Sebentar kemudian masukkan mie basah dan bakwan yang telah digoreng tadi.
  5. Hidangkan panas-panas dengan irisan daun bawang, seledri, dan taburkan bawang goreng serta sambal botol. Selamat mencoba!

Resep SOTO MIE UDANG


Bahan-bahan :
  • 250 gr mie telor diseduh hingga cukup lunak
  • 250 gr udang kupas sedang besarnya
  • 150 gr tauge
  • 8 buah tahu sumedang yang telah digoreng dipotong-potong
  • 2 butir telur rebus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 5 sdm bubuk kerupuk ( kerupuk udang yang telah digoreng dihaluskan )
  • 2 sdm bawang daun diiris halus
  • 1 liter air kaldu udang ( dari kulit udang direbus dengan api kecil
  • Minyak untuk menumis secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar dihaluskan
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan udang,tumis kembali hingga udang berubah warna.
  • Rebus kaldu hingga mendidih kemudian masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalamnya, masak hingga matang.
  • Letakkan mie telur di dalam mangkok, tambahkan tauge, potongan tahu, udang, bubuk krupuk, bawang goreng daun bawang dan kuah soto.
  • Sajikan panas-panas dan jika suka tambahkan air jeruk nipis atau cuka.

SATE BUMBU KACANG


Bahan-bahan :
  • 750 gr kacang digoreng, buang kulitnya, dihaluskan
  • 500 ml santan sedang kentalnya
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh
  • 5 siung bawang putih dirajang dan digoreng
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah disisir
  • Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
  • Daging ayam atau daging kambing untuk sate.
  • Potong dadu sesuai selera, tusuk dengan tusuk sate, bakar.
Cara Membuat:
  • Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
  • Angkat, siap untuk disajikan dengan sate ayam atau sate kambing.
  • Bila ingin disajikan, sambal kacang beri kecap manis dan air jeruk limo sesuai selera.

Cara Mebuat Kambing Guling Lezat


Bahan-bahan :
  • 1 ekor kambing muda yang sedang besarnya, buang kepala, kaki, jeroan dan kulinya.
  • 1/4 kg ketumbar disangrai dan dihaluskan.
  • 1 sdt biji pala halus
  • 1 sdm lada bubuk
  • 1/4 kg bawang putih dihaluskan
  • 2 sdm garam
  • 1 botol kecap manis
  • 150 gr gula merah
  • 100 ml minyak goreng
  • 250 ml kecap Inggris
Bahan Saos :
  • 1/2 botol kecap manis
  • 200 gr bawang merah dipotong-potong
  • 1/2 kg tomat dipotong kotak-kotak kecil
  • 1/4 kg cabe rawit hijo dirajang
  • 10 buah jeruk limau
  • 30 lembar daun jeruk dibuang batang tebalnya (tengahnya)dirajang halus.
Cara Membuat:
  • Campur seluruh bahan bumbu menjadi satu, aduk hingga rata benar.
  • Lumuri seluruh permukaan kambing dan dalam kambing dengan campuran bumbu hingga rata, diamkan selama satu jam agar bumbu meresap.
  • Bakar kambing di atas bara dengan jarak 40 cm (jarak bara dengan kambing) sambil dioleskan kembali sisa bumbu hingga bumbu habis.
  • Bakar kambing sambil diputar-putar agar matangnya merata, hidangkan dengan dipotong-potong sesuai selera.
  • Sajikan dengan saos

Resep Nasi Kembuli


Bahan-bahan :
  • 1 kg beras
  • 1/2 kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
  • 3 sdm kismis
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 sdm minyak samin
  • 1 sdt garam
  • 1 batang kayu manis
  • 4 biji cengkih
  • 1/2 biji pala
  • 2 buah bunga peka
  • 2 buah kapulaga
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1500 ml santan sedang kentalnya
  • Minyak dan garam secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1/2 sdt adas manis
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu yang dihaluskan beserta kayu manis,cengkih, pala, bunga peka, kapulaga, sereh, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna, masukkan beras.
  • Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api, masak sampai menjadi karonan.
  • Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin, aduk rata, hidangkan.

Cara Membuat Sambal Goreng Paru


Bahan :
  • 400 g paru direbus hingga empuk dipotong dadu
  • 3 buah kentang sedang besarnya dipotong dadu
  • 5 buah cabe merah dibuang bijinya dirajang serong
  • 50 g kapri
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 200 ml santan kental
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm gula merah disisir
  • 10 buah petai dibagi 3 bagian
Bumbu yang dihaluskan :
  • 12 buah cabe merah dibuang bijinya
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 2 mata asam
  • 1 sdt garam
Cara membuat :
  • Paru dan kentang digoreng 3/4 matang
  • Tumis bumbu yang dihaluskan beserta lengkuas dan salam dengan minyak goreng hingga harum dan matang, kemudian masukkan petai, cabe merah, paru dan kentang aduk hingga rata
  • Tambahkan santan dan gula merah hingga agak sedikit mengering, masukkan kapri aduk sebentar. Angkat

Cara Membuat Empek-empek Palembang


Bahan :
  • 600 gr Ikan belida/tengiri
  • 300 gr Sagu putih / 11/2 mangkok
  • 100 cc air/ 3/4 gelas
  • garam secukupnya
Cara memasaknya :
  • Ikan bersihkan isi perut dan sisiknya, belah menjadi dua memanhjang, tulang yang ditengah dibersihkan pula.
  • Kikis dengan garpu sambil bersihkan tulangnya yang kecil. Kulit ikan bersihkan pula, daging ikan haluskan betul-betul. Air, garam dan daging halus campur sampai rata.
  • Campur dengan tepung sagu tadi, bila mengaduk tepung sagu seperlunya saja sebab bila terlalu banyak diaduk-aduk, empek-empek akan menjadi keras dan melar.
  • Adonan itu bentuk seperti bola kemudian ditanak (dikukus) atau rebus dalam air yang banyak. Kemudian goreng sampai kecoklatan, bila menghidangkan iris dahulu kemudian tambahkan cuka dan rendaman mie suun dan irisan ketimun.

Resep Palai Udang Segar (Sumatera Selatan)


Bahan :
  • 500 gram Udang pancet dikupas seluruh kulitnya kemudian belah punggungnya
  • 5 sdm Minyak goreng
  • 1 sdt Garam
  • 3 lembar Daun pandan dipotong dua bagian
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 100 gram Kelapa yang agak muda diparut
  • 2 sdm Cabe giling
  • 4 buah Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 10 lembar Daun rulu-rulu atau diganti dengan daun kemangi
Cara membuat :
  • Campur semua bahan, aduk rata dibagi menjadi enam bagian
  • Bentangkan daun pisang, letakkan daun pandan diatasnya kemudian beri satu bagian udang, bungkus dengan rapi
  • Panggang bungkusan udang dengan bara arang hingga matang kemudian hidangkan.

Resep Udang Penyet Balado


Bahan : I
  • 800 gr udang pancet
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis diambil airnya
  • garam secukupnya
Bahan : II
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air
Bumbu dihaluskan :
  • 20 buah cabe merah dibuang bijinya
  • 2 buah tomat
  • 7 buah bawang merah
  • 1 sdt garam
Cara membuat :
  • Bersihkan udang dan belah punggungnya kemudian cuci dengan air jeruk dan garam hingga bersih.
  • Masukkan udang dan campur ke bahan II, aduk rata. Diamkan selama 10 menit goreng hingga matang.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
  • Masukkan gula pasir kemudian udang (bahan II) dan tambahkan 50 ml air masak hingga bumbu meresap di udang.
  • Angkat dan sajikan.
TIP memilih udang pancet lado :
  • Carilah udang yang segar, kulit tidak terkelupas, kepala masih kuat menempel dibadan dan kakinya masih keras dan kuat.
  • Buanglah tali hitam dipunggung udang, disamping mempengaruhi penampilan juga penyebab keracunan.

RESEP AYAM POP PADANG



Resep Ayam Pop Padang


BAHAN RESEP AYAM POP :
1 ekor ayam negeri, potong jadi 4 bagian (bisa juga potong 6)
4 siung bawang putih, parut
1 sendok teh garam
2 sendok makan  air perasan jeruk nipis
300 ml santan
Minyak sayur secukupnya

BAHAN BUMBU AYAM POP :
10 buah cabai merah, rebus
12 butir bawang merah, rebus
200 g tomat merah, rebus
10 mata petai, rebus
1 sendok teh garam

Keterangan :

RESEP KUE PIE APEL



Resep Kue Pie Apel
Apel salah satu buah favorit diseluruh dunia tidak terkecuali Indonesia, Selain bergizi tinggi buah apel juga sangat cocok untuk dijadikan Kue Pie, Silahkan mencoba Resep Kue Pie Apel berikut ini :

BAHAN RESEP KUE PIE APEL  :
    500 gram apel.
    125 gram tepung terigu + 3 sdt baking powder (campur, lalu ayak hingga halus)
    100 gram gula halus.
    100 gram mentega.

RESEP MEMBUAT KUE NASTAR PRAKTIS DAN MUDAH



Membuat Kue Nastar
Membuat Kue Nastar merupakan tradisi para ibu-ibu di Indonesia :),  khususnya pada saat moment menjelang lebaran, Siapa sih yang tidak pernah mencoba Kue Nastar ?, ayo tunjuk tangan :D, Nastar Seusai singkatannya Nas-Tar (Nas = Nanas, Tart = Kue), ya benar. Nastar berarti Kue Kering Isinya Nanas, hahaha bisa-an aja ya.

Susah-susah gampang juga Membuat Kue Nastar, ada

Thursday, August 9, 2012

DISTRIBUTOR BAHAN KUE DI JAKARTA DAN DI SURABAYA


Bagi anda yang ingin berwirasa usaha di bidang kuliner atau hanya sekedar berbelanja bahan-bahan kue dan perlu referensi Distributor Bahan Kue Di Jakarta dan Di Surabaya, berikut ini adalah daftarnya  nama toko bahan kue, alamat, dan telepon (ada beberapa yang tidak tersedia).



DISTRIBUTOR BAHAN KUE DI JAKARTA
1. Guten Braun
Jl. KH Hasyim Ashari No. 17C
Jakarta Pusat
Telepon : 021-630 7848
2

Sunday, August 5, 2012

RESEP CHICKEN CORDON BLEU SOLARIA



 Resep Chicken Cordon Bleu Solaria
Resep Chicken Cordon Bleu Solaria ?, Mungkin Pikiran kita langsung terarah pada salah satu resto yang lumayan terkenal, yap Benar :D, Chicken Cordon Bleu salah satu menu Steak ayam andalan di Restoran Solaria, tapi tidak menutup kemungkinan restoran lain juga memiliki menu Chicken Cordon Bleu.

Namanya Chicken Cordon Bleu kalau ditranslate (baca :

Resep Ayam Goreng Mentega



Ayam Goreng Mentega
Resep Ayam Goreng Mentega sudah lama populer sebagai aneka olahan ayam istimewa khas Indonesia,Resep Ayam Goreng Mentega tidak terlalu sulit dan mudah untuk dikreasikan didapur kesayangan Anda, Resep Ayam Goreng Mentega sangat cocok untuk dihidangkan untuk menu utama istimewa makan siang atau santap malam bersama keluarga tercinta, Ok Tidak usah panjang lebar lagi, Yuk Marii

Saturday, August 4, 2012

RESEP KUE PELANGI - KUE CINTA BAGI PERSAHABATAN



Kue Pelangi - Foto : Sidomi





Resep Kue Pelangi mungkin terdengar tidak asing lagi bagi sebagian masyarakat Indonesia, Banyak juga orang yang mengenal Resep Kue Pelangi dengan sebutan Rainbow Cake atau mungkin ada juga yang menyebutnya Seven Layer Cake, Kue Lapis Pelangi, Napoleon Cookies, atau Italian Flag tapi yang pasti Bukan Laskar Pelangi lhoo☺. Apapun namanya itu pokoknya titil deh ☺,